您的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 要闻博览

马鞍山市委九届十二次全体会议召开

  • 作者:
  • 文章来源:人民网
  • 点击数:15
  • 更新时间:2020-10-12 08:57

image.png

  据马鞍山日报报道  9月29日,中国共产党马鞍山市第九届委员会第十二次全体会议在市会议中心召开。

  全会由市委常委会主持。全会传达了省委十届十一次全会精神,市委书记张岳峰受市委常委会委托,就《中共马鞍山市委关于深入学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神奋力打造安徽的“杭嘉湖”、长三角的“白菜心”的决定(讨论稿)》的起草情况向全会作了说明,并围绕全会主题作了讲话。市委副书记、市长袁方,市政协主席钱沙泉,市委副书记、常务副市长吴劲,市委委员、市委候补委员出席会议。有关方面负责同志和部分市第九次党代会代表、基层党员代表列席会议。与会人员进行了分组讨论。

image.png

  全会审议通过了《中共马鞍山市委关于深入学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神奋力打造安徽的“杭嘉湖”、长三角的“白菜心”的决定》和《中国共产党马鞍山市第九届委员会第十二次全体会议决议》。

  张岳峰在讲话中指出,要以新的发展定位为引领,勇担新使命。习近平总书记亲临安徽特别是亲临马鞍山考察,是马鞍山发展史上具有划时代和里程碑意义的政治大事。习近平总书记对马鞍山提出的打造安徽的“杭嘉湖”、长三角的“白菜心”新发展定位,是指引马鞍山当前和今后相当长时期经济社会发展的总遵循,是我们矢志不渝追求的总目标。实现新定位,是我们必须为之奋斗的政治责任,我们一定要对标看齐,扛起政治责任,以实际行动践行“两个维护”。实现新定位,是我们必须为之拼搏的时代梦想,习近平总书记给马鞍山擘画航向,明确了新的发展定位,这是全市人民的时代梦想。实现新定位,是我们必须为之坚守的为民初心,要全面对标“杭嘉湖”,正视差距、加快追赶,奋力打造“生态福地、智造名城”升级版,不断满足全市人民对美好生活的向往。

  张岳峰强调,要以绿色转型示范为标杆,闯出新路子。贯彻落实习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,要聚焦生态环保高水准、经济发展高质量、城乡建设高颜值、人民生活高品质,以创建经济社会发展绿色转型示范区为总抓手,实施生态环保、一体化发展、产业转型、城乡融合、社会治理“五大提升行动”,闯出一条生态优先、绿色发展的高质量发展之路。重点要在十个方面取得标志性成果:一要在长江生态保护上求突破、作示范,做到精准管源头、聚力攻难点、从严抓执法;二要在生态价值转化上求突破、作示范,推进生态产业化、产业生态化;三要在重大基础设施上求突破、作示范,做到一手抓项目谋划、一手抓项目落地;四要在毗邻地区合作上求突破、作示范,在规划引领前提下,加快推进交通先行、产业协同;五要在推进招大引强上求突破、作示范,积极引进龙头企业、构建产业链条、形成产业集群;六要在做强产业集群上求突破、作示范,壮大主导产业,加快智能制造,强化科技创新;七要在亩均效益评价上求突破、作示范,加大低效企业、低效用地倒逼力度,强化扶优扶强;八要在优化营商环境上求突破、作示范,不断提高政务服务效率、企业投资效率、产业政策效率;九要在深化城乡融合上求突破、作示范,优化城乡布局,提升城市能级,推进乡村振兴;十要在创新社会治理上求突破、作示范,整合资源、做强基层,回应关切、改善民生。

  张岳峰指出,要以优化政治生态为保障,彰显新气象。风清气正的政治生态是实现新发展定位的重要保障,我们要以政治建设为统领,推动政治生态与经济生态、社会生态、自然生态同步优化、相互促进,把全面从严治党向纵深推进。要规范权力运行,增强监督合力,强化正风反腐,让从政环境更加清明。要精准选人用人,加强干部交流,让用人环境更加清正。要正向激励、容错纠错,精准考核、严格奖惩,让干事环境更加清爽。要弘扬城市精神,坚持实事求是,让文化环境更加清新。

  张岳峰强调,要以交出精彩答卷为追求,展示新作为。广大党员干部要有拥抱时代、走在前列的气魄,形成“对标‘杭嘉湖’、打造‘白菜心’”的奋进态势。要有抢抓机遇、奋力拼搏的激情,谋划好“十四五”规划及2035年远景目标,把机遇转化为重大工程项目、发展平台。要有挺身而出、迎难而上的斗志,用发展的思路、创新的办法、斗争的精神破难攻坚。要有以上率下、善作善成的风范,发挥领导干部“头雁效应”,沉到一线解决具体问题;围绕《决定》提出的任务逐条梳理、明确责任,成立专班、强力推进。

  全会号召,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚决贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,认真落实省委十届十一次全会部署,知重负重、攻坚克难,一马当先、勇立潮头,奋力打造安徽的“杭嘉湖”、长三角的“白菜心”,全力建设“生态福地、智造名城”升级版,为强化“两个坚持”、实现“两个更大”作出马鞍山贡献。

  (记者江勇 邵纪明)