您的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 要闻博览

安徽新报告艾滋病疫情控制在低流行水平

  • 作者:
  • 文章来源:马鞍山总工会
  • 点击数:5
  • 更新时间:2019-12-03 11:24

中安在线、中安新闻客户端、中安健康网讯 2019年12月1日是第32个世界艾滋病日。12月1日上午,由安徽省立医院感染病院(合肥市传染病医院)、安徽省艾滋病诊疗中心举办的大型公益宣传义诊活动在中科大附一院门诊广场举办。

记者获悉,截至今年10月31日,报告现住址为安徽省的HIV感染者/病人存活病例数19604例,累计死亡4911例,总体上仍呈低流行态势。今年1-10月份,新报告现住址为安徽省的HIV感染者/病人为2511例(其中艾滋病病人744例),经性途径传播感染的比例占98.7%。

今年“世界艾滋病日”的宣传主题为“社区动员同防艾,健康中国我行动”。现场,来自感染科、介入科、结核科、ICU、妇产科等科室的医务人员和志愿者通过展示宣传板、发放宣传资料、现场咨询和问卷调查等形式,向过往的市民宣传、普及艾滋病防治的基本知识和预防措施。

据安徽省立医院感染病院副院长、安徽省艾滋病诊疗中心常务副主任高勇介绍,1994年安徽发现首例艾滋病患者。“截至目前,疫情涉及全省16个市,105个县(市、区),疫情总体上仍呈低流行态势,低于全国平均水平。”

从2019年1-10月份新报告病例数来看,性传播为艾滋病最主要的传播途径。新报告病例经性途径传播感染的比例占98.7%(其中异性传播占54.9%、同性传播占43.8%);监测数据显示,男男性行为人群仍然为高风险人群,其艾滋病感染率显著高于其他人群。2019年1~10月份,青年学生中新发现84例,其中91.7%为同性性传播。现存活病例中年龄以青壮年为主,20~49岁年龄组占总数的65.8%,新报告病例中20~49岁年龄组占61.7%。

滋病感染后潜伏期有哪些症状?高勇表示,大多数人在潜伏期是没有症状的,但少部分在艾滋病潜伏期会有淋巴结肿大和神经系统症状,主要是,头晕、抑郁、记忆力减退、行动和语言障碍、急性无菌性脑膜炎,表现为头痛、神经性症状和脑膜刺激症等。淋巴结肿大也是潜伏期的标志性症状,在少数患者感染整个周期中都有发现。

艾滋病急性期症状主要表现为发烧、头晕、无力、咽痛、关节疼痛、皮疹、全身浅表淋巴结肿大等类似“感冒”的症状,有些人还可发生腹泻。这种症状通常持续1~2周后就会消失,此后男性艾滋病感染者便转入无症状的潜伏期。

“在发生HIV暴露后尽可能在最短的时间内(尽可能在2小时内)进行预防性用药,最好不超过24小时。即使超过24小时,也建议实施阻断用药,超过72小时不建议阻断,推荐服药疗程为28天。”高勇提醒,即使感染了艾滋病,患者只要正规合理地用药,艾滋病病毒可以被有效地抑制,感染者的寿命基本上和正常人相差无几。所以,现在已经把艾滋病感染划为慢病的范畴。

高勇还表示,对于艾滋病人或感染者的帮助,除了尽量运用医疗的手段外,社会性的支持与救助是关键。(张劲松 肖永康 记者 王佳)