您的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 工会要闻

市政府与市总工会第十五次联席会议召开

  • 作者:毕伟
  • 文章来源:办公室
  • 点击数:412
  • 更新时间:2020-12-31 10:30

20201225午,市长袁方主持召开市政府与市总工会第十五次联席会议,市委常委、常务副市长吴劲,市人大常委会副主任、市总工会主席杨勇义,副市长方文、阚青鹤,市政府秘书长易茂林,市政府副秘书长阿克斌出席会议,市总工会班子成员,各县区政府、开发园区管委会及市直有关部门和单位负责同志,各县区、开发园区工会主要负责同志参加会议。

会上,市总工会党组书记、常务副主席毛善群通报了市总工会2020年工作情况和第十次联席会议议定事项落实情况,并提出了需市政府解决的有关问题。与会人员就相关议题进行了讨论,市长袁方作了讲话。

会议认为,2020年全市各级工会组织深入学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,在市委坚强领导下,团结带领广大职工群众,忠诚履职、担当作为,做了大量卓有成效的工作主要体现在服务大局更加有力人才培养更加优质职工服务更加高效荣誉品牌更加靓丽为全市发展作出了重要贡献

会议强调,2020年全市工会系统思想政治引领要再强化持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是把学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神、习近平总书记考察安徽和我市重要讲话指示精神等作为当前和今后一个时期的重大政治任务,持续加强和改进职工思想政治工作,教育引导广大职工群众紧紧团结在市委市政府周围。服务发展大局要再发力大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神着力培育高素质产业工人队伍,加力服务中小企业广泛开展“当好主人翁·建功十四五”劳动和技能竞赛活动,深入推进群众性经济技术创新活动,积极开展技术交流、技术帮扶和“献一策”竞赛等活动职工服务维权要再精准重点做好下岗失业人员、上岸渔民和企业转岗分流职工的技能培训维护好职工合法权益健全职工法律服务体系,着力构建新型和谐劳动关系开展好帮扶解困工作为广大职工提供普惠性、常态性、精准性服务。工会改革创新要再深化进一步创新运行管理机制抓好“一宫两中心”建设加快打造“智慧工会”优化基层组织功能加强工会干部队伍建设打造一支忠诚党的工运事业,全心全意服务职工群众的高素质工会干部队伍。

会议要求,各级党委政府要始终高度重视工会工作,积极为工会履行职责创造良好条件,为工会改革发展营造良好环境。各级工会进一步发挥职能作用,把全市职工群众组织动员起来,切实凝聚起推动高质量发展强大合力,为全市“十四五”开好局、起好步作出更大贡献。

会议还就文化宫建设、职工疗休养工作进行研究讨论。一是原则同意市工人文化宫纳入公共文化服务体系,参与文化共建共享,支持工人文化宫积极承接政府购买服务项目,并列入全市《公共文化服务清单》和《基本公共文化服务保障标准》。积极推进市工人文化宫由自收自支公益二类事业单位回归为差额拨款的公益二类事业单位,落实有关政策、资金、人才和资源保障在未将工人文化宫纳入公共服务体系前,按照市政府与市总工会第十二次联席会议纪要,市财政继续给予工人文化宫项目经费补助

二是原则同意进一步落实职工疗休养工作职工疗休养的对象、时间、地点和费用标准严格执行省总文件规定职工疗休养经费由各单位从工会经费中列支。有条件的国有企业职工疗休养可参照执行,其他企业单位职工疗休养费用标准由企业职代会讨论决定,在成本费用中据实列支市总工会、市财政局、市文旅局、市人力资源和社会保障局、市国资委等部门联合发文,立足“本地行”,出台我市关于进一步加强职工疗休养工作的实施细则市文旅局和市总工会联合,相关部门、县区支持配合,宣传好、建设好我市职工疗休养基地,立足全省,辐射长三角,面向全国做好做大职工疗休养市场,促进我市服务业大发展大繁荣。