您的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 工会要闻

马鞍山市总工会赴嘉兴、湖州考察学习交流

  • 作者:毕伟
  • 文章来源:办公室
  • 点击数:482
  • 更新时间:2020-11-02 09:20

为深入贯彻习近平总书记考察安徽、马鞍山重要讲话指示精神,落实马鞍山市党政代表团赴湖州嘉兴考察座谈会精神,1029-30日,市人大副主任、市总工会主席杨勇义带队赴嘉兴、湖州,学习考察两市在工人文化宫、智慧工会以及维权帮扶等方面好的经验和做法,对标看齐、对标找差、对标合作,在奋力打造安徽的“杭嘉湖”、长三角的“白菜心”,建设马鞍山“生态福地、智造名城”升级版的新局面中发挥工会组织的担当和作为。市总工会党组书记、常务副主席毛善群,党组成员、副主席高尔山,党组成员、文化宫党支部书记汪国荣以及县区工会主席、部分科室负责人参加了考察。

29日,杨勇义一行先后实地考察了嘉兴海宁文化宫,听取了文化宫运作情况介绍,瞻仰了南湖红船。下午在嘉兴市总召开了嘉兴、马鞍山两地工会干部座谈会。嘉兴市人大副主任、总工会主席卓卫明,副主席朱永根、王春勤陪同考察或参加了会见。嘉兴市总就智慧工会建设、职工文化建设,岗位建功促发展等亮点工作进行了详细的介绍,毛善群介绍了我市的市情和工会的基本情况。杨勇义说,嘉兴是长三角地区改革开放的先行地,长期以来经济社会发展水平领跑长三角,很多工作包括工会工作都走在了全国的前列。我们这次来就是抱着贯彻习近平总书记重要讲话指示精神以及市党政代表团赴嘉兴考察座谈会的精神而来,是抱着对接融入的想法而来,是抱着学习追赶的态度而来。希望你们多传授一些工作中好的经验和做法,也欢迎到马鞍山来考察指导、传经送宝。嘉兴市总副主席朱永根表示,通过交流活动,增进了彼此的友谊,加深了双方的了解,下一步要找准合作的切入点和工作的共通点,推动双方的合作交流、融合发展。

   30日,杨勇义一行先后考察了湖州市工人文化宫,职工服务中心以及“两山理论”诞生地安吉余村。上午,在湖州市总召开了湖州、马鞍山两地工会交流座谈会。湖州市政协副主席、工会主席钟鸣,市总工会党组书记、副主席朱剑梁,经审会主任劳敏敏陪同考察或参加会见。湖州市总重点介绍了智慧工会建设情况,毛善群介绍了马鞍山市市情和工会基本情况。杨勇义说,湖州、马鞍山同为长三角一体化中心区城市,历史责任相近,发展路径相通。湖州工会很多经验和做法值得我们学习借鉴,今天我们来就是要以湖州为友,以湖州为师,探索跨界区域工会合作发展新路径,促进长三角一体化高质量发展。湖州市政协副主席、工会主席钟鸣说,欢迎杨主任一行来我市工会做客交流,我们完全赞同双方建立长期全面友好合作关系,充分发挥两地工会在组织、职能、资源、信息、人才等方面的优势,深化推动双方在工会改革、服务职工资源渠道等领域的交流学习,实现优势互补、资源共享,互动合作,促进互利共赢,共同发展。会上,朱剑梁,毛善群还分别代表两市工会,共同签订了《湖州、马鞍山两地工会友好合作协议》。协议约定,建立两市工会主要领导会商机制,友好合作组织推进机制和日常工作沟通协调机制等“三项机制”,开展职工教育和技能培训合作,共建职工文化活动品牌以及融合推动智慧工会建设等“三项合作”,以一体化的思维共创湖州、马鞍山工会美好的明天。