您的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 工会要闻

市总工会举办长江上岸退捕渔民职工技能培训班

  • 作者:陈玲
  • 文章来源:办公室
  • 点击数:96
  • 更新时间:2020-09-24 11:11

9月22日下午,马鞍山市总工会首期长江上岸退捕渔民技能(家政)培训班在和县历阳镇大荣村举行,100多名上岸退捕渔民参加了培训。市人大常委会副主任、市总工会主席杨勇义,市党组书记、常务副主席毛善群赴培训现场进行慰问。

杨勇义主任与参加培训的退捕渔民亲切交流,详细了解了他们在生活、就业中的困难与问题,认真解释了禁捕退捕的重要意义,积极疏导退捕渔民情绪。杨勇义强调,全市各级工会要根据市委、市政府的部署安排,主动担当作为,充分发挥“娘家人”作用,通过开展家政等技能培训,积极引导退捕渔民上岸转岗就业创业;要做好退捕渔民会员入会工作,指导推动已就业的渔民加入工会组织;要建立长效帮扶机制,将生活困难退捕渔民纳入城市困难职工范畴、纳入日常帮扶体系确保他们放心“上岸”、成功转岗。

培训结束后,对参加初级家政服务员、老人护理培训合格的渔民颁发结业证书。对愿意从事家政服务工作的渔民,将通过工会职介所、皖嫂家政服务基地等平台推荐就业,实现培训与就业一体化服务。