您的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 工会要闻

马鞍山市家政服务员、护工护理员有“娘家”啦

  • 作者:王泽龙
  • 文章来源:马鞍山总工会
  • 点击数:61
  • 更新时间:2019-11-22 16:24

1122日下午,马鞍山市召开家庭服务行业工会联合会成立大会暨第一次会员代表大会,来自全市家庭服务行业的47名会员代表参会。市总工会党组书记、常务副主席李迅出席会议并讲话,市总工会副主席喻晓明与市人社局副调研员夏召龙为家庭服务行业工会联合会揭牌。

大会通过无记名投票方式选举产生第一届工会联合会委员、经审委员和女工委员和工会主席。联合会拥有40家家庭服务企业,全市近千名家庭服务行业职工从此有了自己的工会组织。

李迅指出,成立家庭服务行业工会联合会是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推动工会改革深入的创新举措,是落实全总和省总开展八大群体入会,推动新型就业职工群体建会入会的有益探索,也是进一步加强家庭服务行业管理,推动行业健康发展的形势所需。他希望行业工会能坚持正确的政治方向,团结带领广大快递员听党话、跟党走;要履行职责,切实维护职工群众合法权益,用服务实效凝聚人心,增强入会吸引力和职工获得感;要建章立制,全面加强行业工会自身建设,团结动员广大行业职工为推动马鞍山建设“生态福地、智造名城”做出贡献。

2018年以来,马鞍山市总工会先后成立了市交通运输行业、市快递行业、市保安行业工会联合会,并通过单独成立基层工会委员会和区域化联合工会,全市发展八大群体会员27126人,覆盖工会组织301家。此次召开的家庭服务行业工会联合会成立大会,是全市推进八大群体入会工作的再部署、再推动。当前,家庭服务已成为城市居民生活中必不可少的一种需求,家庭服务业作为一种新兴的“朝阳产业”在我国发展很快,在满足群众需要、促进就业、解决每一个家庭生育后顾之忧等方面发挥了积极作用。

   下一步,市总工会将不断完善工作机制,以成立行业工会联合会为突破口,让八大群体职工有会可进、有会愿进。坚持以职工的现实需求为导向,不断夯实阵地、强化维权、优化服务、关爱职工、真诚服务,把党和政府的温暖送到职工群众中去,更好满足八大群体职工群众美好生活需要;充分发挥工会“大学校”作用,开展各类培训和服务,不断提高家庭服务行业队伍的整体素质,促进行业的健康发展。