您的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 工会要闻

坚持问题导向 边学边查边改

  • 作者:
  • 文章来源:马鞍山总工会
  • 点击数:132
  • 更新时间:2019-10-18 08:53

第二批主题教育开展以来,市总工会精心谋划,突出理论先行,学习为要,“自学、导学、研学”的基础上,坚持问题导向,将调研走访作为“践学”的主要方式,力求边查边改扎实有效。

围绕工会基层组织建设,市总工会开展了为期一个月的专题调研,对全市9个乡镇街道总工会、3个省级以上开发区(园区)以及17个区域化职工之家进行了走访,确保调研无死角。

通过实地走访、查阅资料等方式,市总工会发现我市工会基层组织建设中存在的问题主要有:规模以上企业建会的多,规模以下企业建会的少,不能做到基层工会组织建设应建尽建;个别地方工会干部工作不到位,主动服务意识和宣传意识不强,不能有效地指导基层工会开展工作,职工群众对工会开展的服务项目和服务品牌不了解不清楚,工作落实出现脱节;个别区域化职工之家建设不规范,有的出现挂牌子空房子的现象,有的无工会办事窗口、无服务职工的项目清单,有的区域内小微企业覆盖不全,会员吸纳不多,有的工作只注重日常活动,没有注重职工的维权帮扶。

针对这些问题,市总工会及时制定举措加以整改。一是在全市工会系统开展基层组织建设“回头看”,建立工会组建调度机制,对各县区基层工会组建任务完成情况进行一月一调度,一月一通报,层层压实责任。主题教育开展以来,通过建立工会组织架构目录,清理实名制数据库,共梳理了全市基层工会组织3788家,会员345241人信息。二是进一步扩大区域化职工之家工会组织覆盖面,把辖区内的小微企业、八大群体和农民工最大限度地组织到工会组织中来。八大群体26660余人通过市交通运输行业工会联合会、市快递行业工会联合会、市保安服务行业工会联合会加入工会并开始享受工会各项服务。三是加强和规范服务职工的场所建设,全面实行工会窗口设立和服务职工工作项目清单制度,抓住职工最关心、最直接、最现实的利益问题进行服务项目设计,进一步提高工会吸引力和凝聚力。9月以来,通过“互联网+工会”举办20余场线上普惠活动,涉及餐饮、通讯、健身、旅游、文化、休闲娱乐等与职工生活密切相关的领域,会员卡服务项目累计回馈资金20多万元,惠及会员4.6万人次。四是加强工会社会化专业人才队伍的管理。制定《专(兼)职社会化工会工作者管理暂行办法》,明确工作职责、工作任务、量化考核指标、考核办法和奖惩办法。同时健全培训教育机制,加大培训力度。特别是对新进入工会干部,加强任前培训和岗前培训,通过以会代训、短期培训、经验交流等多种形式,帮助基层工会干部提高业务能力。五是建立以职工满意度为导向的工作评价机制,把考核评价权交到职工群众手里,面向基层和职工群众广泛听取意见和建议,增强工作决策、项目实施的针对性和有效性。