您的位置: 首页 >> 文化文明

倡议书

  • 作者:
  • 文章来源:马鞍山总工会
  • 点击数:82
  • 更新时间:2020-08-24 10:18

勤俭节约是中华民族的传统美德,餐桌文明更是城市文明的缩影。为深入贯彻落实习近平总书记近日对制止餐饮浪费行为作出的重要指示精神,在广大职工中迅速掀起并带动整个社会营造出浪费可耻、节约为荣的浓厚氛围,杜绝“舌尖上的浪费”,市总工会向全市各级工会组织和广大职工发出如下倡议:

一、增强节俭意识,做厉行勤俭的“倡导者”。

一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。习近平总书记指出:“尽管我国粮食连年丰收,对粮食安全始终要有危机意识”。面对异常复杂的国内国际环境以及新冠肺炎、洪涝灾害等不利影响,全市各级工会组织、工会干部和广大职工要牢固树立危机意识和大局意识,充分利用各类工会舆论宣传阵地,采取多种方式方法,加强宣传教育,大力宣传文明用餐、杜绝浪费的消费理念,让节俭节约成为一种内化于心、外化于行的习惯和修养,让节俭节约成为一种行动自觉和价值认同,并真正做到深入人心、蔚然成风。

二、坚持从我做起,做厉行勤俭的“践行者”。

千里之堤毁于蚁穴,千里之行始于足下。全市各级工会组织、工会干部和广大职工要从现在做起,从我做起,从节约每一粒粮食做起,讲究科学饮食,注重膳食均衡,合理搭配菜品,追求健康,摒弃不良饮食陋习,坚持合理消费,杜绝浪费,剩菜打包,不求奢华,不讲排场,拒食野味,以“光盘”为荣,以“剩宴”为耻,身体力行,积极参与到厉行节约、反对浪费的文明餐桌行动中来,养成健康用餐好习惯,努力推动绿色、节约的餐饮文化形成风气。

三、倡导文明风尚,做厉行勤俭的“引领者”。

从中部地区首个全国文明城市到全国文明城市”四连冠“,“行文明事,做文明人“已如同深刻的烙印,成为马鞍山人的一种精神座右铭和指南针。全市工会组织要主动作为,率先垂范,敢于发出“向我看、跟我干”的号召,积极引导、带动广大劳模先进人物、广大职工和工会干部严格落实各项节约措施,积极向家人、亲戚、朋友宣传勤俭节约的重要意义,督促家人和朋友厉行节约,及时制止浪费行为,带动更多的人加入到文明  节俭的行列中来,形成人人崇尚节约的社会新风尚。

民以食为天,食以俭养德。让我们牢记嘱托,积极行动,厉行节约,文明用餐,把勤俭节约当作传家宝,抵制“舌尖上的浪费“,充分展示工人阶级的优良传统、伟大品格以及工会组织、工会干部的担当作为,为推动我市高质量发展,开创马鞍山”生态福地,智造名城”建设新局面贡献工会的力量。