您的位置: 首页 >> 工会文件

转发省总工会关于全省工会开展“消费扶贫月”活动的通知

  • 作者:
  • 文章来源:马鞍山总工会
  • 点击数:118
  • 更新时间:2020-09-17 17:58

 现将省总工会《关于全省工会开展“消费扶贫月”活动的通知》转发你们,请各单位按通知要求抓好贯彻落实,并于每周二上午下班前报送周工作进展情况。

 

 

 

马鞍山市总工会

2020年9月17日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

关于全省工会开展“消费扶贫月”活动的通知

 

各市总工会,广德市、宿松县总工会,省直、省产业工会,省总各部门、直属单位、直管基层工会:

为认真贯彻落实全国消费扶贫行动现场推进会精神,根据《安徽省“消费扶贫月”活动实施方案》,结合我省工会实际,进一步推深做实消费扶贫工作,扎实开展抗疫消费扶贫行动,现就9月份全省工会开展“消费扶贫月”活动有关事项通知如下:

一、总体要求

根据安徽省消费扶贫行动要求,9月份全省工会开展“消费扶贫月”活动,围绕全省工会抗疫扶贫消费行动主线,重点促进全省贫困地区农副产品、非贫困地区贫困村农副产品,各单位定点扶贫点农副产品等贫困地区农副产品销售,通过线上线下各种平台和渠道,积极引导广大职工群众自发购买贫困地区农产品,号召各级劳模、五一劳动奖获得者采取“以购代捐”“以买代帮”等方式,开展形式多样的消费扶贫活动,形成各级总工会机关带头,省直、省产业工会发挥作用,基层企事业单位工会参与的良好局面,实现贫困地区农副产品销售额亿元以上目标,切实助力贫困地区打赢脱贫攻坚战。

二、活动时间

9月1日至30日。

三、主要内容

(一)扎实开展好抗疫扶贫消费行动。各级工会要根据《关于全省工会开展抗疫消费扶贫助力脱贫攻坚行动的通知》要求,鼓励和引导工会会员、职工加大对贫困地区农副产品的购买力度,助力贫困地区农副产品销售。省直工会和县(区)级以上总工会要做好与本级机关的对接,确保消费扶贫工作落到实处。

(二)积极做好贫困地区农副产品上线。各级工会要积极搭建贫困地区农副产品、非贫困地区贫困村农副产品,各单位定点扶贫点农副产品与邮乐购、云闪付平台的对接联系,集中上线一批贫困地区农副产品。

(三)大力推进消费扶贫专区建设。各级工会要结合《安徽省职工疗休养基地认定工作的通知》要求,在申请认定为职工疗休养基地的单位设立销售扶贫产品的消费扶贫专区,引导参加疗休养活动的职工以及其他消费者购买扶贫产品,助力扶贫产品的宣传、展示和销售。

(四)纵深推进贫困地区农副产品产销对接“八进”行动。各级工会、省直、省产业工会根据贫困地区农副产品“进机关高校、进企业、进园区、进社区、进商超、进电商、进电视、进深加工”等产销对接“八进”行动的要求,发挥工会优势,通过实时销售、定点采购、电商销售、“以购代捐”等方式帮助销售,千方百计拓展销售渠道,增加销售额度。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各级工会要切实提高政治站位,充分认识安徽省消费扶贫行动的重要意义,迅速统一思想和行动,落实促进脱贫消费的政策措施。要遵循自愿原则,尊重市场规律,不搞行政摊派,切实加强监督管理。要坚持求真务实,力戒形式主义、严禁弄虚作假,实实在在推动消费扶贫工作取得显著成效。省总工会成立以党组书记、副主席徐发成为组长,省总办公室、权益保障部、劳动和经济部、财务和资产部、机关党委、驻会产业工会等为成员的“消费扶贫月”活动领导小组,领导小组办公室设在省总权益保障部。各级工会也应成立相应的组织,加强对消费扶贫工作的领导。

(二)精心组织实施。各级工会要围绕推动扶贫产品销售,在抗疫扶贫消费劵发放、搭建平台、建设扶贫专区、组织实施“八进”活动中积极探索创新方式,采取劳模直播带货、引导扶贫产品进企业食堂等做法,进一步促进扶贫产品销售。压实责任,每周二17:00前报送周工作进展情况(见附件),有力有序推进“消费扶贫月”活动。

(三)做好总结宣传。各级工会要努力营造积极消费、大众消费、科学消费、文明消费的浓厚氛围。积极向工会会员、职工宣传我省贫困地区的优质农副产品,引导工会会员、职工自费消费购买贫困地区优质、安全、绿色农副产品,助力贫困地区打赢脱贫攻坚战。“消费扶贫月”活动结束后,要及时形成相关总结报告并报送省总工会。

联系人:周爱军

  话:0551—62777066

 箱:353688407@qq.com

 

附件:全省工会“消费扶贫月”活动周报表

 

 

               安徽省总工会

               2020年9月10日


相关附件